2月3日は節分!鬼は~外~!!福は~内~!!!
皆さんのお宅では、節分はどのようにお過ごしですか??
我が家では簡単に豆まきをしたり、なんとなく恵方巻を食べたりといった感じで
あまりこだわりはなく…
何なら、家の中にまくお豆は
食べきりサイズの小さな小袋になっているものをそのまままいています(^-^;
でもでも、これは、ただのズボラではないんですよ!?
赤ちゃんや小さなお子さん、ペットなどが誤飲してしまうと大変なので
これも一つの主婦の知恵ってヤツです(^-^)
豆まきのお豆はあまりたくさん食べられるものでもなく、硬いのでお年寄りにも食べにくかったり
余っても他のお料理にリメイクするにもちょっと使いにくいんですよね…
だけど、小分けになっているお豆は炒った大豆の豆だけではなく、
おつまみお豆やチョコでコーティングされたお豆なども入っていて
最後まで飽きずにおいしくいただけます(^-^)
袋のままなのでまいた後は拾って食べられるので、フードロス削減でSDGsにも繋がっていますね!!
そして、恵方巻@
関西発祥らしいですが、今ではどこのコンビニやスーパーなどでも見かけますね!
年々思考を凝らした具材の恵方巻が売られています。
今年の方角は…
『東北東やや東』だそうです!…やや東!?笑
ぜひ皆様も、お家の食卓からの東北東やや東を確認してみてください♪
それからみなさん、柊鰯(ひいらぎいわし)はご存知ですか?
私は、その存在は知っていましたが実際に飾ったり、飾ってあるのを見たことがありませんでした。
しかし、お店の近くのお客様宅を訪問すると、多くのご家庭で柊鰯を飾っているのを拝見し
その土地の皆さんがこうして風習を大切にして暮らしているって素敵だなぁと心が温かくなります(^-^)
皆様にもまた一年、健やかで穏やかな日々になりますようお祈り申し上げます☆彡